Leckereien
Mascarpone Creme
Schwarzwälder Kirschtorte
ZUTATEN FÜR DEN TEIG
3 Eigelb
3 Eßl. warmes Wasser schaumig schlagen und 2/3 von
125 g Zucker und
1 Pck. Vanillezucker dazugeben und so lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist.
3 Eiweiß. steifschlagen und nach und nach den Rest
Zucker unterrühren.
Den Eischnee unter die Eigelbcreme heben
(NICHT RÜHREN)
100 g Mehl
50 g Speisestärke
2 Teel. Backpulver
25 g Kakaopulver (KEIN INSTANTPULVER) mischen und sieben.
Unter die Eigelb Creme heben bis alles gut
vermischt ist.
30 g flüssige Butter unterheben.
Zum Schluss
Schokoladenstreusel nach Belieben unterheben
Den Teig in eine Springform (26 cm) geben und
ca. 20 - 30 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Gut auskühlen lassen und 2mal durchschneiden, sodass 3 Platten entstehen.
ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG
1 Glas Sauerkirschen
3 Eßl. Kirschwasser zum Kochen bringen und mit
Vanillepudding oder Speisestärke Andicken, bis es die gewünschte
Festigkeit hat.
Abkühlen lassen
750 ml Sahne
2 Pck. Sahnesteif
50g Puderzucker steif schlagen
Den untersten Boden mit Sahne bestreichen und den zweiten Boden drauflegen, etwas andrücken. Den zweiten Boden dünn mit Sahne bestreichen, darauf die abgekühlten Kirschen verteilen und mit Sahne bedecken.
ACHTUNG! EINEN REST SAHNE ZUM DEKORIEREN AUFHEBEN ODER NEUE SAHNE SCHLAGEN! J
Jetzt den obersten Boden drauflegen und leicht andrücken.
Ringsherum mit Sahne bestreichen.
Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen
DEKOR
1-2 Pck. Schokoladenraspel auf der Torte und am Rand verteilen
und mit Tupfen verzieren
1 Pck. Belegkirschen. auf den Tupfen verteilen
TIPP
Ich verwende Konditorsahne, weil sie fester wird als herkömmliche Sahne und auch länger steif bleibt.
Die Schokoladenstreusel machen den Boden noch schokoladiger.
Die Kalorienbewussten können die Butter für den Boden weglassen. Die Butter macht den Boden aber saftig und er wird nicht so schnell trocken, und dann ist es auch kein Wiener Boden mehr.
Essen Kinder mit, lasse ich das Kirschwasser weg.
Gutes Gelingen!
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